显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 

[置顶] 年 轻

2007-12-24 15:02:20 阅读143 评论5 242007/12 Dec24

年轻真好!

你尽管可以意气用事,也可以冲破世俗,追求真我。只要在别人尚能接受的限度之内,那完全会被理解,并美其名曰:个性十足。

你可以按你心中的方式去工作、生活,不用也不会去考虑别人的评价,我就是我,并自我安慰:欣赏自己。

无论是父母还是朋友,都会用一颗宽容又珍惜、期待又欣赏的眼光去善待你。所以,你觉得很幸福,由衷慨叹,年轻真好!

可年轻也不好!

因为年轻,有些事情便无法懂得,当我们懂得的时候却不再年轻!

成长心路上的那个美丽蓝图会在踏上社会的一瞬间,迫不及待地展露自我,无瑕顾及自己周围早已存在的美丽色彩与精美图案。此时,也许就会有格格不入之惑。所以有时我们会觉得孤独和失落,委屈和伤痛,又哪知“三思而后行”呢。若在下笔前我们仔细观察四周,在社会这幅大图景上画龙点睛,与之相得益彰,而不是画蛇添足,目中无人,岂不更美?

因为年轻,阅历贫乏,年轻气盛。有时我们会太在乎!什么都想得到,可又什么都得不到,因而就会在这种患得患失中失去自我。每每夜阑人静,任思绪飘拂。自己到底追求的是什么,忽而又不知。人生、目标、追求,会让年轻的你我困惑伤感。

其实,好像这就是生活。总是在不如意中获得点滴,在不经意间感受快乐。生活里的确有鲜花和笑脸,但更多的却是苦酒,它会让你苦不堪言,有苦难言。“举杯消愁愁更愁,抽刀断水水更流。”也许经历过年轻或正经历年轻的你我体会更深。

转念一想,其实我们每个人,都会有年轻的经历。年轻到底好不好,只有你我知道。说到底,它只是人生的一个必经阶段。成功与失败同在,快乐与悲伤同行。根本没有好与不好之分,到头来都只是生命中的一段旅程!

作者  | 2007-12-24 15:02:20 | 阅读(143) |评论(5) | 阅读全文>>

读书 教书 育人——一个普通老师的幸福三件事

2018-7-17 10:14:19 阅读56 评论0 172018/07 July17

她是一个很普通很普通的老师,二十年始终是一个地道的孩子王,她又是一个算不得普通的老师,曾获江苏省书香人物提名奖,教过数学教过音乐,眼下教着语文,她会弹琴会唱歌,会朗诵会主持,学生喜欢她,家长信任她,领导认可她。别人唤她“才女”,可只有她自己才知道,自己有几斤几两……

一、问渠哪得清如许  为有源头活水来

她98年参加工作,普师毕业,自学了汉语言文学专科和本科。20年前,她说“要想给学生一碗水,自己必须有一桶水。”20年后,她又说“要想使得给学生的水干净又有营养,自己就要是深井水,是优质的好水源。”

所以,为了这好水源,为了能给学生源源不断的好水,她与经典为伴,与大师为伍。这些年来,她读书写文,留下近十万字读后感,她参加了市青年教师读书班,参加了省阅读领航人培训班, 2017年她获得省全民阅读办、江苏教育报刊总社联合表彰的江苏省书香人物提名奖。

读书是她的乐趣,而带着别人读书则是她更大的乐趣。她带领全校老师上阅读课,办读书节。她通过学校QQ群、微信群,推送孩子和父母的读书作品,通过博客、校刊,为学生搭建分享平台。她在共同体开设阅读交流课、进行阅读专题讲座,她和读书班的学员拜名师访名校,她把收获与学生、与本校青年教师分享,她经常组织读书交流会,开展读书沙龙活动。她带着孩子和老师们读名著,品经典,赏诗词,话历史,走在读书修行的路上。

二、三尺讲台光彩熠   社会舞台锦添花

或许因为读书滋养了她,她如春蚕一般,慢慢地开始吐丝,从一个普通的老师成长为一个研究型老师。二十年间,

作者  | 2018-7-17 10:14:19 | 阅读(56) |评论(0) | 阅读全文>>

(原创)提升坚持值

2018-7-13 19:35:21 阅读11 评论1 132018/07 July13

读上一篇王维审老师的文章《你曾经把一件事坚持过多久?》不免反思,于我有坚持的事,但坚持得不够彻底。

          坚持读书写博。很久以来,一直在坚持读书写博。这里,是要除去为了取得文凭而读的书,为了参加比赛而写的论文的。98年参加工作,然后一直走在自学考试的路上,可那样的读书是另一种意义上的读书。这里我说的读书,是没有任何考试,完全自律的读书。这些年来,也一直在写论文,每年总会有一些论文、随笔获奖。回望这些年来,读书写博这件事一直在做,但做得不够好。如果给读书写博这件事一个坚持分值的话,勉强及格吧,60分。经常渴望,却经常无法得行,客观因素有,但主观因素更大。很多书还是只停留在想的阶段,没有能实施行动之上。随着年龄的增长,生活压力的增大,读书写博一事更是坚持得不好。有的时候,看着身边很多人过得潇洒而自由,就不免对自己忙碌平庸的生活有些不甘,总以为我对生活抱之以歌,它却没有还我以舞。可是,哪里又想过,自己只是多做了一点点。从来不希望读书写博这件事成为政治任务,成为工作考核,如果那样,它们与我日日要完成的工作有何区别?又缘何还能让我心生爱恋与渴望。恕境界不够,此时工作于我是一种谋生手段,做或者做好都只是与个人为人为事之道有关,但它完完全全不是我心仪的生活。读书我爱,写博我爱,可读书写博自己最喜欢的生活,又为何总会在生活中逼它们让位?想来,还是定力不够吧。忙的时候无瑕,累的时候无力,痛的时候无心……其实我似乎忘了一个中年人的生活似乎闲、不累、不痛的时候已经少得可怜了。我还忘了,读书、写博这件事本身,是可以忙里偷闲、

作者  | 2018-7-13 19:35:21 | 阅读(11) |评论(1) | 阅读全文>>

王维审:你曾经把一件事坚持过多久

2018-7-13 18:42:55 阅读10 评论0 132018/07 July13

      最近三年,我在同一家出版社连续出版了三本书。

有朋友问,一下子出版三本书,那得花多少钱呀!我只好如实解释,这三本书的出版并没有花钱。不但没有花钱,我还可以拿到稿费,并且版税率一本比一本高。朋友不信,坚定地质疑:现在不花钱出书的可能性太小了,特别是教师读物类图书,基本没有什么市场,哪有出版社会给你免费出版?然后,我选择了不再解释,因为已经无法解释。

也有朋友好奇,你出版的这三本书加上即将出版的那本,差不多有一百万字,就是不吃不喝不睡觉也写不出来呀!更何况,你还得上班工作,哪来的时间呢?我也是如实解答,这些文字并不是这三年写出来的,而是近二十年的写作积淀,是对前期写作的彻底梳理。朋友恍然大悟——原来是持续不断的努力,造就了喷薄而出的成功。

其实,我从没有觉得出本书就是所谓的成功,更谈不上什么“喷薄而出”。不过,朋友所说的“持续不断的努力”,我倒是很认同,也颇有些感触。现在的教师,习惯于抱怨工作环境的恶劣,喜欢把自己的不成功归结于“天时地利”的缺位,很少有人会去思考自己身上存在的问题。每当此时,我都会问他们一个问题:在现有的教育实践中,你曾经把一件小事认真地坚持过多久?五年还是十年?此时的场面总是很尴尬,被问者想了半天后,大都会红着脸说“想不起来”,或者是直接承认没有坚持过五年的事情。

事实上,我们都不曾缺少梦想,也会立下形形色色的目标,但多数时候缺少了坚持。比如说,二十年前,有十几位同事和我一起开始撰写教育故事,坚持把每天经历的故事记录下来。半年后,好几个同事走在了我的前面,开始有文章

作者  | 2018-7-13 18:42:55 | 阅读(10) |评论(0) | 阅读全文>>

暑期培训首日

2018-7-2 20:48:55 阅读11 评论1 22018/07 July2

上午从家里出发,足足坐了五个半小时车,才来到培训地苏州吴江。网上订的票,没想到在大丰东台两个地域之间穿行四五个乡镇,夸张的是从东台富安上了高速,没过多久又从海安下高速,竟然是为了带约好的乘客。然后又这样来回了两次,临近苏州,竟然又在一个小镇逗留,本来那似乎应该在服务区的事。所以呢,车程上写着的三个半小时左右的路,某人坐了五个多小时。

下午简短的开班仪式后,就开启了培训学习模式。今天为我们讲课的是姚苏平老师。姚老师是江苏第二师范学院学前教育学院书记,文学博士,美国区兹堡大学儿童文学研究中心访问学者。姚老师颇具有学者气息,由内而外地散发出一种知性优雅的魅力。她给我们讲课的主题是《国际视野下的新世纪江苏儿童文学》。姚老师旁征博引,娓娓道来,给我们推荐了数十本儿童文学作品。姚老师推荐的作品我熟悉的大约有一半吧,还有一半几乎从无听说。姚老师的讲座从五个方面进行了阐述:儿童与乡土。这一方面她重点介绍了作家曹文轩。想来,心中倒是有愧。作为来自于曹文轩故事的一个语文老师,对曹老师其人其作并没有如想象中的了如指掌。第二方面,是儿童与日常生活。姚老师说我们的儿童文学应该从生活出发。我印象深刻的是姚老师说到了融合。现在我们的孩子无论大小,每日多以手机为伴,至于自身之外的其他生命的相处与融合却显得格外稚嫩。姚老师说到了留守儿童和流动儿童,通报了前段时间有关孩子事故的案例,论证了融合品格的缺失。第三方面姚老师介绍了儿童与自然。在这一点上,她以儿童文学作品《夏洛的网》为突破口,写出了塑造人格,打造心灵对生命个体的影响。威尔伯、夏洛,这对有着某种关联的生命,与我们教育有着异曲同工之处。第一方面

作者  | 2018-7-2 20:48:55 | 阅读(11) |评论(1) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

江苏省 盐城市 双鱼座

 发消息  写留言

 
你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。
 
近期心愿http://fenglanlan.blog.zhyww.cn/index.html 中华语文网安家落户啦!
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注