显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 

[置顶] 年 轻

2007-12-24 15:02:20 阅读143 评论5 242007/12 Dec24

年轻真好!

你尽管可以意气用事,也可以冲破世俗,追求真我。只要在别人尚能接受的限度之内,那完全会被理解,并美其名曰:个性十足。

你可以按你心中的方式去工作、生活,不用也不会去考虑别人的评价,我就是我,并自我安慰:欣赏自己。

无论是父母还是朋友,都会用一颗宽容又珍惜、期待又欣赏的眼光去善待你。所以,你觉得很幸福,由衷慨叹,年轻真好!

可年轻也不好!

因为年轻,有些事情便无法懂得,当我们懂得的时候却不再年轻!

成长心路上的那个美丽蓝图会在踏上社会的一瞬间,迫不及待地展露自我,无瑕顾及自己周围早已存在的美丽色彩与精美图案。此时,也许就会有格格不入之惑。所以有时我们会觉得孤独和失落,委屈和伤痛,又哪知“三思而后行”呢。若在下笔前我们仔细观察四周,在社会这幅大图景上画龙点睛,与之相得益彰,而不是画蛇添足,目中无人,岂不更美?

因为年轻,阅历贫乏,年轻气盛。有时我们会太在乎!什么都想得到,可又什么都得不到,因而就会在这种患得患失中失去自我。每每夜阑人静,任思绪飘拂。自己到底追求的是什么,忽而又不知。人生、目标、追求,会让年轻的你我困惑伤感。

其实,好像这就是生活。总是在不如意中获得点滴,在不经意间感受快乐。生活里的确有鲜花和笑脸,但更多的却是苦酒,它会让你苦不堪言,有苦难言。“举杯消愁愁更愁,抽刀断水水更流。”也许经历过年轻或正经历年轻的你我体会更深。

转念一想,其实我们每个人,都会有年轻的经历。年轻到底好不好,只有你我知道。说到底,它只是人生的一个必经阶段。成功与失败同在,快乐与悲伤同行。根本没有好与不好之分,到头来都只是生命中的一段旅程!

作者  | 2007-12-24 15:02:20 | 阅读(143) |评论(5) | 阅读全文>>

岁月如斯

2018-5-20 18:22:33 阅读24 评论0 202018/05 May20

         快半个月未到博客来了!和以前不同,以前总有愧疚,有惦记,这一次竟一点都没有。或许是忙得无瑕惦记了吧!

         忙的事情屈指可数。9号开始丫头报名参加区高级中学特长生考试,似乎是从那一天开始就没停下来过。报名、督促练习、领证、陪考,直至15号上午结束。下午开始准备区教育督导检查的资料。平时办公室的事总停不下来,自己的教学工作备教改就被耽误了不少,所以有些工作也只能在检查时进一步完善。16号督导组检查,自己有三节课,又用了两节课替教导处完善了一下他们准备的汇报材料,可以说从早到晚。接近放学接时到通知,17号要上报学校党建品牌文化建设项目材料。区里唯一的名额给了我们单位,是好事,却也是坏事。对学校当然是好事,好的是,学校多了一次竞选高一级荣誉的机会,对我来说,还真不算好。有那么多的资料要完成,竟然无法分摊。学校宣传工作在我这,党建工作在我这,恰巧两件事是此次申报的重点。从2000字的情况汇报,到5分钟专题片文稿的撰写再到专题片图片、视频材料的搜集,真叫一个没日没夜。 终于18号上午10点左右能完成手头上的事,却已累得无法动弹。好在办公室里唐校和肖主任帮忙制表,填表。下午,追着电视台完成视频制作,并完成本年度读书节的书香家庭评选,公示结果。

5月很快就会过去,6月充满期待也少不了担忧。丫头会参加中考,希望她能正常发挥,安安稳稳地备考、迎考。她成绩不算突出,但正常发挥的话,考上本区最好的高中应该没有问题。我和她爸爸而言,担心的不是她的

作者  | 2018-5-20 18:22:33 | 阅读(24) |评论(0) | 阅读全文>>

时间,你在哪儿呢

2018-5-3 18:22:10 阅读11 评论1 32018/05 May3

每天在闹铃声中醒来

惺松的眼

疲惫的身

和着时不时对丫头的催促

一早起来就开始找时间

寒风里没有

细雨里也没有

每个早读每堂课

希望和孩子在时间里来一次幸福的旅行

每一份作业

也期盼能在时间里分享精美的作品

寥寥的一眼哀伤

又总想着

打开小小人儿躲藏的心思

可经常时间不愿意陪我一起

每一次任务劳心劳力

惊人相似

时间又变得很调皮

不愿意呆在身边

溜是它常做的事

为此也只能望影兴叹

正当我蓬头垢面

却发现时间躲在缝隙里抿着嘴偷笑

看到我盯着

它竟然又溜走了

还偷偷托人对我说

这没头没脑的人

一直这样

才不想理她



……

还成了我的不是

想想

也对啊

我不能让他轻轻松松地过日子

它哪还愿意待在身边

看来

得好好整理整理自己

别再蓬头垢面

别再冒冒失失

别再语无伦次

别再乱打乒乓

为了时间能倾心相陪

是该好好

捯饬捯饬了

作者  | 2018-5-3 18:22:10 | 阅读(11) |评论(1) | 阅读全文>>

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!上周接到学校任务,要我在今天的启动仪式上发言,心里既没底也羞愧。没底是因为一直想成为一个真正的读书人,但梦想尚遥远,羞愧是因为想到对许多经典的陌生,对读书班书目的无瑕翻阅,便太多不安。今天,就和大家聊聊我对读书的认识吧!我发言的题目是《读书,会让你收获看得见的和看不见的》。

同学们可曾想过,我们为什么要读书?在纷繁的生活中,书到底能给我们带来什么?在你们看来,读书能给你带来一个理想的成绩,带来耀眼的荣誉和成功的体验。是的,可这些都是读书附带的礼物,事实上,真正的读书与谋生无关,与工作无关,只关乎灵魂。

那读书到底能带给我们什么呢?

读书带给我们神秘的世界。杨绛奶奶说,“读书好比串门儿”。读书的时候,我可以想去拜访谁就去拜访谁,不需要经过他同意,也不必怕搅扰主人。这感觉多好!因为有书,我们便不用一直在那个熟悉的环境里生活,想见谁都可以,哪怕是我们的偶像、大师;因为有书,我们的心中才有更大的世界,大家拜访得越多,心中的世界就越大。

读书带给我们安宁的内心。无论是今天的少年时光还是明天的青春年华,还是如我这般的中年生活,学习的辛苦、青春的烦恼以及中年的忙碌,有的时候会让我们的心灵不那么安宁。每每这时,捧一本喜欢的书静静地读,那样你会完全不记得眼前的困惑与伤心,你会被书中的情节所吸引,被优美的语言所折服,合上书本你会觉得一切都已经变了样。

读书带给我们难得的书友。每一个人活着,总是在寻找自己的同行人,以读书缘相牵的称为书友。书友相遇无异于看到另一个自己。有时候

作者  | 2018-4-13 17:40:11 | 阅读(35) |评论(2) | 阅读全文>>

我们的诗意呢?

2018-4-10 15:56:34 阅读17 评论3 102018/04 Apr10

    中年的生活可还有诗意?

    十多年前,看那些喜欢聊家长里短的同事,心中总是庆幸,庆幸自己不是那样一个人,尤其不是那样一个女人。从来没有把自己归为尘烟里的女人,也以为自己会一直优雅地走在日子里。弹弹琴,唱唱歌,看看书,想想未来。

可时间不留情。仅仅十多年,自己就成为曾经并不认可、甚至不喜欢的那一种女人。结婚生子,成家立业,每日为生活而奔波。最可恨的是,岁月在年轻的脸庞上刻下了道道皱纹,日渐下垂的眼袋成为无可躲藏的名片。每日在家庭单位之间奔波忙碌,做不完的事,干不完的活,若是好不容易有一点空间坐在办公室里喝口茶,还不忘谈家长里短,不忘交流家中那个让人操碎心的娃。

此刻想来,自己不就和十多年前曾经心中看不上的同事一样吗?相同的是,日子已经消磨去我们当初的浪漫与憧憬,吞掉了我们眼波流转的心情。每见新事物,我们也不再欢呼雀跃,不再充满惊奇,不再愿意去尝试和挑战新的局面,不再念着那些心中的雅致。想想这个,就不免感伤。什么时候生活就只剩下苟且,没有了远方和诗意?

如果可以,请把我们的最爱找回。它们曾经是我们最看重的存在,在一无所有的年华,是它们让我们的生命炫丽无比。今天,越过了年轻,人到中年,我们有了生活的阅历和从容的内心,如果可以不忘初心,存一份诗意,那该多好!那样,诗意与日子相伴,我们才不致于落为尘烟中那个不喜欢的自己。

作者  | 2018-4-10 15:56:34 | 阅读(17) |评论(3) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

江苏省 盐城市 双鱼座

 发消息  写留言

 
你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。
 
近期心愿http://fenglanlan.blog.zhyww.cn/index.html 中华语文网安家落户啦!
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注