显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 

[置顶] 年 轻

2007-12-24 15:02:20 阅读120 评论5 242007/12 Dec24

年轻真好!

你尽管可以意气用事,也可以冲破世俗,追求真我。只要在别人尚能接受的限度之内,那完全会被理解,并美其名曰:个性十足。

你可以按你心中的方式去工作、生活,不用也不会去考虑别人的评价,我就是我,并自我安慰:欣赏自己。

无论是父母还是朋友,都会用一颗宽容又珍惜、期待又欣赏的眼光去善待你。所以,你觉得很幸福,由衷慨叹,年轻真好!

可年轻也不好!

因为年轻,有些事情便无法懂得,当我们懂得的时候却不再年轻!

成长心路上的那个美丽蓝图会在踏上社会的一瞬间,迫不及待地展露自我,无瑕顾及自己周围早已存在的美丽色彩与精美图案。此时,也许就会有格格不入之惑。所以有时我们会觉得孤独和失落,委屈和伤痛,又哪知“三思而后行”呢。若在下笔前我们仔细观察四周,在社会这幅大图景上画龙点睛,与之相得益彰,而不是画蛇添足,目中无人,岂不更美?

因为年轻,阅历贫乏,年轻气盛。有时我们会太在乎!什么都想得到,可又什么都得不到,因而就会在这种患得患失中失去自我。每每夜阑人静,任思绪飘拂。自己到底追求的是什么,忽而又不知。人生、目标、追求,会让年轻的你我困惑伤感。

其实,好像这就是生活。总是在不如意中获得点滴,在不经意间感受快乐。生活里的确有鲜花和笑脸,但更多的却是苦酒,它会让你苦不堪言,有苦难言。“举杯消愁愁更愁,抽刀断水水更流。”也许经历过年轻或正经历年轻的你我体会更深。

转念一想,其实我们每个人,都会有年轻的经历。年轻到底好不好,只有你我知道。说到底,它只是人生的一个必经阶段。成功与失败同在,快乐与悲伤同行。根本没有好与不好之分,到头来都只是生命中的一段旅程!

作者  | 2007-12-24 15:02:20 | 阅读(120) |评论(5) | 阅读全文>>

无题

2018-1-12 20:45:06 阅读91 评论1 122018/01 Jan12

  天气很冷,达到了零下7度,每天寒风中来来往往。衣服自然不会减,却不知为什么,又感冒了。这几天头疼得厉害!可即使是这样,还是有那么多的事要做。临近学期结束,校内校外的各项工作都进入总结考核阶段。

  昨儿一挚友告知,丫头参加的市三独比赛又得了一等奖。这应该是数月以来最好的一个消息了,也正是一直舍不得丢掉特长学习的原因。她的基础相对同龄和同级的琴童而言,还算可以。小学四年级时候就得过市里三独比赛一等奖第一名,时隔四年,再次获得初中组一等奖。今天告诉她这个消息时,她说:”你若不告诉我这个消息,我对自己的二胡学习几乎都没有信心了,这样看来,我还是可以学下去的,是吧?”语气中又找回了一点点劲头。原来,她还是在乎认可的。这两年,一直以为她什么都不在乎了,学习、特长都是如此。这两年的特长学习,走得有点艰难,好多次都想过放弃,但始终似乎都是我舍不得。可以说,如果不是我坚持,应该真的是不学了。其中的酸甜苦辣只有走过的人才知道,经常有一种苟延残喘的状况,希望这次获奖能带给她一点点前行的动力。

  今天,参加了一个小型的专题会议,就学校品格提升工程的汇报材料做了布置。听了校长的介绍,自认省教育厅推动的这个项目与我们读书班本学期所研读的学生“核心素养”一书中所提到的诸多理念有异曲同工之处。学校的品格提升工程,立足的是学校的发展,更是学生的终身素养。在提升工程文件上明确表示:“提升工程,以落实立德树人为根本任务,以学生品格锤炼与核心素养的全面养成为目标”。而在《21世纪学生核心素养发展研究》一书中,告诉读者,我们所研讨的核心素养,正是落眼于学生的终身发展。

作者  | 2018-1-12 20:45:06 | 阅读(91) |评论(1) | 阅读全文>>

为友情感动

2018-1-8 20:29:34 阅读33 评论2 82018/01 Jan8

  

  

  一个很普通的日子,却因为朋友发来的一篇文章而满满的感动。

  这是一篇朋友撰写的关于我的文章。工作这么多年不少次为他人撰文,为单位立说,但这种别人用文字来记述我的,不多。所以,也极为珍贵。

  从来就是一个实足劳碌者的身份,从前是,现在也是。总想着好好教书,好好做我的学科老师,只是阴错阳差地进入了学校的服务性职能室。事不大,但总不闲着,除了自己的教学任务,每天要做的事排成了排,一页一页地候着。多年前,写过一篇小文,对自己说,每个人都要让自己的备忘录上有未完成的事,这样,才说明你的人生有价值,有意义,被需要。道理至今仍坚信,只是现在真心觉得时间不够用,事情多。或许与家有初中生也有一定的关系吧,家里、单位一堆又一堆的事情。若是再加上一两个病人,那叫一个忙的。

  一天天练着,似乎越来越坚强,也越来越能应对,心也跟着硬了起来。当脆弱与眼泪都被藏起以后,竟很难被感动。偶尔被某人某事感动,也是轻轻淡淡的就散了,而今天却被朋友的心意感动。与朋友相识时间短,见面机会屈指可数,但正如朋友文中所言,像“”从小结识的发小,相处默契”,彼此认定了对方朋友的身份。有人说,“人活着,总是在世间遇见另外的自己。”与朋友的相识,正验了这句话,彼此话虽少,却都能知道。不是有句话说吗?“酒逢知己千杯少,话不投机半句多。”这话,在我们初遇时便有了共识,今天依然未变。

  至于朋友,内心也一直是钦佩至极。不仅仅是兢兢业业、严谨认真,更有着深沉的教育情怀,从实小中层岗位被推荐至他校一把手。接手的学校人员关系复杂,教师凝

作者  | 2018-1-8 20:29:34 | 阅读(33) |评论(2) | 阅读全文>>

【转载】做一棵树

2017-12-22 20:04:54 阅读22 评论2 222017/12 Dec22

一个人的成长,与外部影响有关,但是最为关键的,还是要靠自我的内驱力,我们内心要成长,要日臻完美,做最好的自己。

有这样的判断,是基于我的观察。多次组织过教师基本功训练,要求大家每天都要写多次数量的钢笔字和毛笔字,用了好长时间,下了很大的功夫,也做出了这样那样的评选比赛活动,一段时间之后,很多老师的书写又回到了“草上飞”的状态。而有的老师没有督促与检查,没有评比与表彰,自己购买各种字帖等各种用品,坚持写下去,并且写到了一定的境界。与他们交流,他们说觉得美,觉得练字有意思。

练字是挺枯燥的事情,没有娱乐来得欢快,没有他人与你共舞,没有耀眼的光彩。独坐案前,不断重复着,是何等乏味,但是正是乏味之中生出滋味,让书法成为艺术。

那天我与一位好友回忆起往事。我做了多年的教育管理工作,但是最快乐的事情还是当教研员那段时间,不管是在乡镇教研室还是在县教研室,能经常听课,和学生在一起,写教研思考。用心做业务,很投入,虽说也累,但是很快乐。大家都有这样的共识,我们每天都要做很多事情,有些事情虽说简单但没有意思;有目标做事,苦一些累一些都不觉得累。

成长,让我们变得不再平凡。

有人会说,我们就是普通的老师,平凡不好吗?我们是平凡的,但是要努力做最好的自己,因为我们是学生的表率,我们站在孩子的面前,是他们的榜样,我们培养的学生要超过我们,我们要引领他们成长。这就是教师职业的特点。

如果我们不读书,再怎么推动学生读书都是枉然;如果我们不去健身,让孩子们就会对锻炼存有怀疑;如果我们不遵守规则而让学生做一个规则的人,似乎也不太可能。在未成年人面前,教师本身就是教育。

作者  | 2017-12-22 20:04:54 | 阅读(22) |评论(2) | 阅读全文>>

家有初中生

2017-12-9 15:28:49 阅读101 评论2 92017/12 Dec9

初中生家长总有着说不出的教育心结。曾经的孩子变得浑身长满了刺,变得不再如孩时般乖巧懂事,你说什么他反什么。曾经一度开始怀疑是否是自己的行为出了问题,或者自己的观念出了问题。可那一次读完丫头这封信,又发现不是有时候想象的那样。当她愿意这样将自己,将她眼中的我摆出来时,有些纠结便可化解。孩子,亦有他的世界,只是看她是否愿意与我们交流而已。

致母亲:

感谢你们十三年的陪伴。繁花落尽,三千流水。恍然回首,灯火阑珊总有你们的等候。我知道自己并不是那种人中龙凤,或许你们同事之间酒肆闲谈时我并不能让你在同事艳羡的目光中淡淡一句“考得不错!”但,我始终是你的孩子。或许我曾笑靥如花,好似满不在乎,实际上,我的心亦是苦涩的。十三年的风花雪月,有你们足矣!

你说:“我不要求你年级前几,压力太大。”于是,我暗暗高兴:“班级前八,行不?”你蹙眉,“要求有点低了吧。”我讪讪地笑,心里有些惴惴的。每临考试,我说我紧张,你不理解,总是平静地说:“按平常状态考就好了。”我转念一想,也是,随即放下。

你是语文老师,又是公认的“才女”。但我却没有继承到你的特长。为此,你很是为我担心。其实,我也想好的。我也想画一样的文字在我的笔间流淌,诗一般的韵味从我的指间流出,我真的,很想。但是,你说我的文章没有深意,总是停留在表面,我也知道。每次你说我的文章没有出采之处,心里还是会有小小的失望的,但如能得到一两句鼓励,我是真的会很开心的。

我表面看上去大大咧咧的,毫不在乎,比男生还男生,实际上还是有一些话是不好意思说的,今天,就用笔和你说说。

作者  | 2017-12-9 15:28:49 | 阅读(101) |评论(2) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

江苏省 盐城市 双鱼座

 发消息  写留言

 
你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。
 
近期心愿http://fenglanlan.blog.zhyww.cn/index.html 中华语文网安家落户啦!
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注